【人気】宮崎駿作品の順番と興行ランキング!!ジブリ都市伝説の真相は?

日本のアニメ界のトップの走り続けている宮崎駿監督率いるスタジオジブリの作品を1度も見たことがないという方は少ないのではないでしょうか?

30年以上も前の作品なのに色あせることなく、テレビで放送されているとついつい見入ってしましますね。

数ある作品の興行収入や制作された年代名などをまとめてみました。

スタジオジブリの作品一覧(宮崎駿監督)

天空の城ラピュタ(1986) Castle in the Sky

天空の城ラピュタ

公開日 1986.8. 2(土)

興行収入11.6億円(第10位) 観客動員数77万人

となりのトトロ(1988)My Neighbor Totoro

となりのトトロ

公開日1988.4.16(土)

興行収入11.7億円(第9位) 観客動員数80万人

魔女の宅急便(1989) Kiki’s Delivery Service

魔女の宅急便

公開日1989.7.29(土)

興行収入36.5億円(第7位) 観客動員数264万人

紅の豚(1992) Porco Rosso

紅の豚

公開日1992.7.18(土) 

興行収入47.6億円(第6位) 観客動員数304万人

耳をすませば(1995) Whisper of the Heart

耳をすませば

公開日1995.7.15(土)

興行収入31.5億円(第8位) 観客動員数208万人

もののけ姫(1997) Princess Mononoke

もののけ姫

公開日1997.7.12(土)

興行収入193億円(第3位) 観客動員数1420万人

千と千尋の神隠し(2001) Spirited Away

千と千尋の神隠し

公開日2001.7.20(金)

興行収入304億円(第1位) 観客動員数2350万人

ハウルの動く城(2004) Howl’s Moving Castle

ハウルの動く城

公開日2004.11.20(土)

興行収入196億円(第2位) 観客動員数1500万人

崖の上のポニョ(2008) Ponyo on the Cliff by the Sea

崖の上のポニョ

公開日2008.7.19(土)

興行収入155億円(第4位) 観客動員数1200万人

風立ちぬ(2013) The Wind Rises

風立ちぬ

公開日2013.7.20(土)

興行収入120億円(第5位) 観客動員数950万人

宮崎駿監督以外の監督のジブリ作品

火垂るの墓(1988)Grave of the Fireflies

火垂るの墓

原作 野坂昭如(新潮文庫版)

脚本・監督 高畑 勲

公開日1988.4.16(土)

興行収入11.7億円 観客動員数80万人

となりのトトロとの同時公開の為集計結果は合算になります

おもひでぽろぽろ(1991) Only Yesterday

おもひでぽろぽろ

原作 岡本 螢 ⋅ 刀根夕子

脚本・監督 高畑 勲

公開日 1991.7.20(土)

興行収入31.8億円 観客動員数216万人

平成狸合戦ぽんぽこ(1994)Pom Poko

平成狸合戦ぽんぽこ

原作・脚本・監督 高畑 勲

公開日 1994.7.16(土)

興行収入44.7億円 観客動員数325万人

ホーホケキョ となりの山田くん(1999)My Neighbors the Yamadas

ホーホケキョ となりの山田くん

原作いしいひさいち

脚本・監督高畑 勲

公開日1999.7.17(土)

興行収入15.6億円 観客動員数115万人

猫の恩返し(2002) The Cat Returns

猫の恩返し

原作 柊あおい

監督 森田宏幸

公開日2002.7.20(土)

興行収入64.6億円 観客動員数550万人

ゲド戦記(2006) Tales from Earthsea

ゲド戦記

原作 アーシュラ・K. ル=グウィン

監督 宮崎吾朗

公開日 2006.7.29(土)

興行収入76.5億円 観客動員数588万人

借りぐらしのアリエッティ(2010) Arrietty

借りぐらしのアリエッティ

原作 メアリー・ノートン

監督 米林宏昌

公開日2010.7.17(土)

興行収入92.5億円 観客動員数750万人

コクリコ坂から(2011) From Up on Poppy Hill

コクリコ坂から

原作 高橋千鶴 ⋅ 佐山哲郎

監督 宮崎吾朗

公開日2011.7.16(土)

興行収入44.6億円 観客動員数355万人

かぐや姫の物語(2013) The Tale of The Princess Kaguya

かぐや姫の物語

原案・脚本・監督 高畑 勲

公開日 2013.11.23(土)

興行収入24.7億円 観客動員数184万人

思い出のマーニー(2014) When Marnie Was There

思い出のマーニー

原作 ジョーン・G・ロビンソン

監督 米林宏昌

公開日2014.7.19(土)

興行収入35.3億円

レッドタートル ある島の物語(2016) LA TORTUE ROUGE

レッドタートル ある島の物語

原作・脚本・監督 マイケル・デュドク・ドゥ・ヴィット

脚本 パスカル・フェラン

アーティスティック・プロデューサー 高畑 勲

公開日 2016.9.17(土)

興行収入は未公開

なぜ?『風の谷のナウシカ』はランク外!?

風の谷のナウシカ

原作・脚本・監督 宮崎 駿

公開日1984.3.11(日)

興行収入14.8億円

なぜ『風の谷のナウシカ』がランキングに入っていないのか?

そう疑問に思う方もいると思うので説明を!!

『風の谷のナウシカ』が制作され、公開されたのが1984年3月。

宮崎駿監督が徳間書店の出資などによってスタジオジブリを設立したのが1985年6月15日。

そう!!

『風の谷のナウシカ』が制作された時に『スタジオジブリ』はまだ出来ていなかったのです。

とは言っても、『風の谷のナウシカ』を制作した『トップクラフト』という会社が『スタジオジブリ』の元になっているので、

『風の谷のナウシカ』の権利などはジブリが持っています。

興行成績ランキング

スタジオジブリのスゴイところが『興行ランキング』です。

日本のディズニーと言ってもいいほど、圧倒的な成績を収めています。

日本で公開された日本映画のランキングでジブリ作品が

ベスト10の中に6作品も入っています。

しかも、上位3作品は全てジブリ。

さらに、6作品中5作品が宮崎駿監督。(神ですね)

国内だけでみれば『タイタニック』や『アナと雪の女王』を抑えて『千と千尋の神隠し』が1位に輝いています。

(世界でみると…残念ですが)

感想とまとめ

ちょっとアツく語ってしまう人もいますが、ジブリの作品って人それぞれ好みや思い出などがありますよね?

しかし、いつ観ても飽きないのはなぜなんでしょう~。

ジブリの作品には『都市伝説』なものが噂されていますが、その真相は謎ですね。

キングコング西野が得た印税はいくら?無料配信『えんとつ町のプペル』

スポンサーリンク

フォローする